بمناسبة الذكرى التاسعة والأربعين لتأسيس اتحاد الشباب الديمقراطي الفلسطيني – أشد، نظم الاتحاد في المركز الثقافي الفلسطيني بمخيم البرج الشمالي العرض الأول للفيلم الوثائقي “أشد.. 49 عاماً من النضال المتواصل”، بحضور عدد من الرفيقات والرفاق وحشد من الشباب والطلاب في المخيم.
وافتُتح النشاط بكلمة ألقتها الرفيقة هديل دحويش عضو قيادة أشد في المخيم، أكدت فيها أن مسيرة “أشد” الممتدة على مدار 49 عاماً كانت وما زالت عنواناً للنضال الشبابي والطلابي الفلسطيني، مشددة على أهمية مواصلة العمل من أجل الدفاع عن حقوق الشباب والطلاب الفلسطينيين وتعزيز دورهم في النضال الوطني والاجتماعي.
وتخلل النشاط عرض فني قدمه فريق منظمة الجيل الجديد – مجد الفني من خلال لوحة دبكة وطنية، كما قدمت فرقة الطنابير التابعة لكشافة أشد وصلة موسيقية وطنية عكست روح الانتماء والهوية الفلسطينية.
بعد ذلك جرى العرض الأول للفيلم الوثائقي “أشد.. 49 عاماً من النضال المتواصل”، الذي استعرض أبرز محطات الاتحاد النضالية والتنظيمية، ودوره في الحركة الطلابية والشبابية الفلسطينية، ومساهماته في الدفاع عن حقوق اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، وصولاً إلى دوره خلال مرحلة العدوان الإسرائيلي الأخير وما رافقها من مبادرات شبابية وإغاثية ووطنية.
واختُتم النشاط بحلقة نقاش تناولت تجربة الاتحاد وآفاق عمله المستقبلية، والتحديات التي تواجه الشباب الفلسطيني في لبنان، وسبل تعزيز دورهم في النضال الوطني والاجتماعي، بما ينسجم مع تطلعاتهم وحقوقهم.
