آخر الأخبار

لقاء تشاوري في مخيم البرج الشمالي لتعزيز ثقافة السلم الأهلي وتحصين أمن المخيم

26a7815e-012e-467c-a842-dd545d1d31d4

صور – مخيم البرج الشمالي | الأحد 11 كانون الثاني 2026

في إطار الجهود المستمرة لتثبيت دعائم الاستقرار داخل المخيمات الفلسطينية في لبنان، عُقد في مخيم البرج الشمالي لقاء تشاوري موسع، بتوجيهات ومتابعة حثيثة من اللواء جمال دندشلي “أبو علاء”، مسؤول لجنة السلم الأهلي في مخيمات لبنان، وبحضور فاعليات وطنية واجتماعية بارزة.
تحصين المخيم.. مسؤولية وطنية شاملة
جاء اللقاء كخطوة استباقية لتعزيز أمن المخيم ومعالجة أي إشكاليات بروح المسؤولية، حيث ركز المجتمعون على العناوين التالية:
  • ثقافة الحوار: ترسيخ لغة التفاهم كبديل للنزاعات، بما يضمن صون النسيج الاجتماعي الفلسطيني.
  • المسؤولية الجماعية: التأكيد على أن حماية المخيم ليست مهمة جهة واحدة، بل هي تكامل بين الفاعليات، الوجهاء، والقوى الحيّة لمنع أي مظهر من مظاهر الفوضى.
  • خيار لا بديل عنه: التشديد على أن السلم الأهلي يمثل خياراً وطنياً استراتيجياً لا غنى عنه لحماية الوجود الفلسطيني في لبنان.
مخرجات عملية وعلاقات متينة مع الجوار
خلص اللقاء إلى جملة من الثوابت التي ستتم ترجمتها ميدانياً، وأبرزها:
  1. العمل الميداني: تحويل مخرجات التشاور إلى خطوات عملية تضمن فض النزاعات قبل تفاقمها.
  2. الانفتاح على الجوار: تعزيز العلاقة الإيجابية مع المحيط اللبناني والجوار، بما يخدم مصلحة المنطقة واستقرارها المشترك.
  3. ديمومة التواصل: استمرار عقد اللقاءات الدورية لتقييم الوضع الأمني والاجتماعي داخل المخيم.

شارك على :

واتس أب
فيسبوك
تويتر
تيليغرام
لينكد إن
بين تريست
الأيميل
طباعة