آخر الأخبار

استعداداً لرمضان.. “العمل الخيري” في الجهاد الإسلامي ولجان أحياء عين الحلوة يتفقون على آلية تنسيق لدعم العائلات المتعففة

Ghd8y

في إطار مساعيها لتخفيف الأعباء المعيشية عن كاهل اللاجئين، استقبلت لجنة المؤسسات والعمل الخيري في حركة الجهاد الإسلامي، وفداً موسعاً من لجان القواطع والأحياء في مخيم عين الحلوة، وذلك في مركز “بيت المقدس”، لبحث سبل الإسناد الاجتماعي مع اقتراب شهر رمضان المبارك.

 توقف المجتمعون عند التحديات الخطيرة التي تواجه المخيم، وناقشوا بعمق:

  • الأزمة المعيشية: الظروف الاقتصادية القاسية التي يعيشها اللاجئ الفلسطيني في لبنان، والتي بلغت ذروتها مع غلاء المعيشة وضعف القدرة الشرائية.

  • سياسة التقليصات: تراجع خدمات وكالة “الأونروا” في القطاعات الصحية والتربوية والاجتماعية، وهو ما اعتبره الحاضرون “تخلياً ممنهجاً” يضاعف من معاناة الأهالي.

مخرجات اللقاء وآليات العمل: انطلاقاً من مبدأ التكافل الاجتماعي، اتفق الجانبان على خطوات عملية شملت:

  1. تنسيق ميداني موحد: رفع مستوى التعاون بين لجان الأحياء والعمل الخيري لضمان دقة قاعدة البيانات والوصول إلى “العائلات المتعففة” التي لا تطلب المساعدة.

  2. برامج إغاثية رمضانية: العمل المشترك لتأمين الاحتياجات الأساسية والطرود الغذائية للعائلات الأكثر تضرراً خلال الشهر الفضيل وفق الإمكانيات المتاحة.

ختم اللقاء بدعاء مشترك بأن يهلّ شهر رمضان باليمن والبركات، وأن يكون شهر خيرٍ وأمان على فلسطين وقطاع غزة الصامد، مع التأكيد على أن وحدة الصف في العمل الخيري هي صمام أمان لاستقرار المخيم وصمود أهله.

شارك على :

واتس أب
فيسبوك
تويتر
تيليغرام
لينكد إن
بين تريست
الأيميل
طباعة