آخر الأخبار

*الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية /فرع لبنان ينظّم نشاطًا تثقيفيًا موسّعًا ضمن حملة 16يوما حول حقوق الإنسان ودور المرأة الفلسطينية*

598244778_1292779336212469_2567607643134827086_n
نظّم الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية /فرع لبنان نشاطًا تثقيفيًا في منطقة البقاع يهدف إلى تعزيز الثقافة الحقوقية لدى المرأة الفلسطينية وتسليط الضوء على دورها الوطني والاجتماعي. وقد حضر النشاط المحامية عفاف الشمالي – عضو الهيئة الادارية للإتحاد العام للحقوقيين الفلسطينيين في لبنان – التي قدمت الندوة بحضور أمينة سر الاتحاد في البقاع الأخت دارين شعبان، ومسؤولة مهمة العمل الاجتماعي الأخت حنان الحاج، ومشرفات ومربيات رياض الاطفال التابعة للاتحاد العام للمرأة الفلسطينية وحشد واسع من الأخوات والناشطات في الأطر النقابية والتنظيمية والمجتمعية.
وافتتحت الأخت دارين شعبان اللقاء بكلمة ترحيبية عبّرت فيها عن اعتزازها بالمشاركة الواسعة للأخوات، مؤكدةً أن الاتحاد يواصل جهوده في تنظيم أنشطة نوعية تهدف إلى الارتقاء بالوعي المعرفي والقانوني للمرأة الفلسطينية، وخاصة في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها شعبنا. وأشادت شعبان بالدور المهني والحقوقي للمحامية عفاف الشمالي، واعتبرت مشاركتها قيمة مضافة تسهم في نشر المعرفة وتعزيز فهم القوانين والحقوق.
وقدّمت المحامية الشمالي محاضرة شاملة تطرقت فيها إلى مجموعة من المحاور المحورية، أبرزها:
الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، وأهميته كأساس للعدالة والكرامة الإنسانية، مع توضيح البنود المتعلقة بحقوق المرأة واللاجئين والشعوب التي ترزح تحت الاحتلال.
اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، وما يمثّله من اعتراف عالمي بمعاناة الشعب الفلسطيني وبحقه المشروع في الحرية والاستقلال، إضافة إلى التذكير بالدور الدبلوماسي والقانوني لمثل هذه المناسبات العالمية.
حقوق اللاجئين الفلسطينيين في الدول المضيفة، والتحديات القانونية التي تواجههم، والقرارات الأممية المتعلقة بحق العودة، مع شرح لآليات الدفاع القانوني عن حقوق اللاجئين.
مشاركة المرأة الفلسطينية في الحياة السياسية والاجتماعية، والدور التاريخي الذي لعبته في مسيرة النضال الوطني، بالإضافة إلى أهمية تمكينها قانونيًا ومعرفيًا لتعزيز حضورها في مواقع صنع القرار.
وأكدت الشمالي خلال مداخلتها أن المرأة الفلسطينية كانت وما تزال ركنًا أساسيًا في صمود المجتمع الفلسطيني، سواء عبر دورها في الأسرة أو في الميدان أو في العمل التنظيمي والمؤسساتي، مشددةً على ضرورة استمرار الجهود لفتح المجال أمام النساء للمشاركة الفاعلة في العمل العام، وتوفير التدريب والتأهيل اللازمين لهن.
وفي ختام النشاط، وجّهت الأخت دارين شعبان شكرًا خاصًا للمحامية عفاف الشمالي على المعلومات الغنية والمفيدة التي قدّمتها، كما شكرت الأخوات على مشاركتهن الفعّالة وتفاعلهن البنّاء. وأكدت أن الاتحاد مستمر في تنظيم مثل هذه اللقاءات التي تهدف إلى تمكين المرأة الفلسطينية، وتعزيز وعيها القانوني، ودعم حضورها في مختلف المجالات.

شارك على :

واتس أب
فيسبوك
تويتر
تيليغرام
لينكد إن
بين تريست
الأيميل
طباعة