آخر الأخبار

مركز التراث العربي يطلق مبادرة «من الهواية إلى المهنة»: 25 دورة تدريبية لتمكين أبناء صيدا وجوارها

3563b909-cdab-4d0f-b560-9717e85eb4b4
أطلق مركز التراث العربي مبادرته التنموية الجديدة تحت عنوان «من الهواية إلى المهنة»، وذلك خلال اجتماع موسع عقده مع عدد من المؤسسات والجمعيات الأهلية في مدينة صيدا وضواحيها، في خطوة تندرج ضمن توجه استراتيجي يهدف إلى تنمية المهارات الإنتاجية وتعزيز فرص التمكين الاقتصادي على المستوى المحلي.
وخلال اللقاء، توجهت مديرة المركز السيدة آمنه عوض بالشكر إلى جمعية يد العون على الاستضافة وحسن التنظيم، معلنة انطلاق المبادرة التي تركز على تحويل الهوايات والمهارات اليدوية إلى مسارات مهنية منتجة، بما يسهم في محاولة تأمين فرص عمل ذاتية وتحريك عجلة الاقتصاد المحلي، لا سيما في أوساط النساء والشباب.
وتُنفَّذ المبادرة بالتعاون مع نخبة من الجمعيات والمؤسسات الفاعلة في صيدا ومحيطها، ضمن إطار شراكة مجتمعية تهدف إلى تعظيم الأثر التنموي وتحويل التدريب المهني إلى قيمة اقتصادية مضافة. ويشمل المشروع إطلاق 25 دورة تدريبية متخصصة موزعة على مختلف أحياء المدينة ومناطق الجوار، بما يضمن سهولة الوصول ورفع مستوى المشاركة.
وتغطي الدورات مجموعة واسعة من الحرف والفنون ذات الطلب في السوق، من بينها الأشغال اليدوية وصناعة الهدايا التذكارية، التطريز والخياطة والتفصيل، الرسم على الزجاج وصناعة الشموع، شكّ الخرز والمكرمية، السيراميك، المونة البيتية، الحلويات العربية، إلى جانب دورات حرفية وتقنية أخرى تواكب احتياجات سوق العمل المحلي.
وأكدت مديرة مركز التراث العربي أن هذه الدورات ستُقدَّم برسوم رمزية شبه مجانية، في إطار التزامه بالمسؤولية الاجتماعية وحرصه على تمكين أكبر شريحة ممكنة من المستفيدين من تطوير مهاراتهم وتحويلها إلى مصادر دخل. كما شدد المشاركون في الاجتماع على أهمية تكامل الجهود بين المؤسسات الشريكة لضمان نجاح المبادرة وتحقيق استدامتها، بما ينعكس إيجاباً على التنمية الاقتصادية والاجتماعية في صيدا وجوارها.

شارك على :

واتس أب
فيسبوك
تويتر
تيليغرام
لينكد إن
بين تريست
الأيميل
طباعة