أعربت لجنة المتابعة العليا للجان الأهلية في المخيّمات والتجمّعات الفلسطينيّة في لبنان عن رفضها القاطع لكافة التقليصات التي أقرتها الأونروا مؤخراً ، واعتبرتها اعتداءً مباشرًا على حقّ اللاجئين في التعليم والصحّة والعيش الكريم، ومحاولةً مكشوفة لتفريغ دور الأونروا من مضمونِه الإنساني.
وأضافت اللجنة أن هذه القرارات تأتي في ظلّ أوضاعٍ اقتصاديّة واجتماعيّة بالغة الصعوبة يعيشها الفلسطينيين في لبنان، وبدلًا من أن تتحمّل الأونروا مسؤوليّاتها كاملة، وأن تتحرّك بجدّية على مستوى المجتمع الدولي لتأمين التمويل اللازم وحماية الخدمات، تختار مجدّدًا أسهلَ الخيارات وأخطرَها، عبر تحميل اللاجئ الفلسطيني كلفة الأزمة الماليّة، والمسّ بحقوقه الأساسيّة.
وأكدت دعمها الكامل للخطوات النضاليّة والمطلبيّة التي يخوضها العاملون في الأونروا، مشيرة إلى أنها جزءٌ لا يتجزّأ من معركة الشعب الفلسطيني في الدفاع عن حقوقه وخدماته.
كما دعت اللجنة القوى والفصائل واللجان الشعبيّة والمؤسّسات الأهليّة، إلى أوسع حالة اصطفافٍ ووحدة ميدانيّة في مواجهة هذه السياسات، ورفض أي محاولة لتبريرها أو التكيّف معها.