آخر الأخبار

أطباء بلا حدود ومؤسسة عامل نظمتا وقفة في ساحة الشهداء مطالبة قادة العالم بوقف الإبادة في غزة

9985961_1757946713

نظّمت منظمة ​أطباء بلا حدود​ (MSF) بالتعاون مع مؤسسة عامل الدولية اليوم وقفة تضامنية في ساحة الشهداء في وسط بيروت لمطالبة قادة العالم بالتحرك العاجل لوقف ​الإبادة الجماعية​ المستمرة في غزّة، وللتعبير عن الدعم للشعب الفلسطيني في ​غزة​ وللفرق الطبية العاملة تحت القصف. رفع المشاركون شعار “لا يستطيع الأطباء إيقاف الإبادة… قادة العالم يستطيعون”، مؤكدين أن صمت العالم لم يعد مقبولًا، وأن الوقت قد حان لتحمّل المسؤولية الأخلاقية والقانونية.

وشدد رئيس مؤسسة عامل الدولية كامل مهنا، في بيان مشترك باسم المنظمتين على أن “ما يجري في غزة ليس كارثة إنسانية فحسب، بل تدمير منهجي لشعب كامل”، مشيرا الى أن “الحرب الإسرائيلية أدت إلى مقتل أكثر من 64,000 شخص، من بينهم 20,000 طفل، فيما لا يزال آلاف الضحايا تحت الركام”، مضيفًا أن “المستشفيات التي يحميها القانون الدولي قد تحوّلت إلى أهداف مباشرة للقصف الإسرائيلي، ولم يعد أي مرفق صحي يعمل بكامل طاقته، بينما يعاني ما تبقى منها من نقص شديد في الأدوية والوقود”.

وندد مهنا بـ”تواطؤ الحكومات وقادة العالم، قائلا”، لافتا الى ان “هذه ليست جريمة إسرائيل وحدها. تتواطأ حكومات العالم في هذه الإبادة الجماعية من خلال دعمها لإسرائيل بشكل سياسي أو عسكري أو مادي. وعليها التزام أخلاقي وقانوني بالرّد: عبر الضغط السياسي الحقيقي، لا الكلمات الجوفاء، وبكل الأدوات السياسية والدبلوماسية والاقتصادية لوقف هذه الفظائع. لا تبرير للصمت ولا عذر للتأخير”.

وطالب المشاركون قادة العالم بـ”التحرك الفوري من أجل إيقاف الإبادة الجماعية بحق الفلسطينيين في غزة. وإيقاف التطهير العرقي والتهجير القسري. وضمان وقف فوري ومستدام لإطلاق النار. ورفع الحصار والسماح بالإيصال الفوري للمساعدات الإنسانية المستقلة على نطاق واسع وبلا عوائق. كما إيقاف الهجمات على المنشآت الطبية والعاملين في المجال الصحي. وإيقاف عمل مؤسسة غزة الإنسانية. بالاضافة الى السماح بالإجلاء الطبي لمن يحتاجون رعاية عاجلة. وإيقاف نقل الأسلحة التي تقتل مرضانا وتشوههم. وإنهاء الاحتلال في الضفة الغربية وتأمين الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني”.

شارك على :

واتس أب
فيسبوك
تويتر
تيليغرام
لينكد إن
بين تريست
الأيميل
طباعة